Юрий Айдаров (aidarov) wrote,
Юрий Айдаров
aidarov

Categories:
  • Music:

Чемпионат России по "Что? Где? Когда?"

Вообще говоря, результаты можно посмотреть здесь
А если кого интересует мой отчет, то добро пожаловать под кат.

Для того чтобы нормально добраться до поезда пришлось практически всю ночь бодрствовать и заказать такси на шесть утра. С особенным чувством прослушал гимн в исполнении хора и оркестра, посидел на дорожку и двинулся в путь.
Поездка от Перми до Саранска прямым поездом оказалась на удивление простой - мы усердно тренировались, и сутки пролетели незаметно.
Порадовал вагон - отдельные выключатели для света в "коридоре" и "купе" - и это в плацкартном вагоне. Почти все время ехали в полупустом вагоне и только в Казани сели до Пензы хоккеисты команды "Дизель-94" или что-то в этом духе. Пожалуй, это хуже, чем ехать с курсантами, возвращающимися со сборов.
Организаторы нас встретили на утреннем вокзале и благополучно доставили до двухэтажного домика, помпезно названного профилакторием. Тот номер, который мы получили за 350 рублей с каждого явно не тянул на эту сумму. Нам даже полотенца не выдали и завтраком не кормили. Хорошо еще, за душ не догадались денег брать и телевизор в холле был включен.
Знаю, что не все со мной согласятся, но то, что игры проходили в недавно открытом спортивном комплексе - это здорово. Уютное кафе, просторные залы, внимательная охрана - все располагало к тому, чтобы сосредоточиться на вопросах. По сравнению с прошлым годом не нужно было думать над тем, как бы не стукнуться своим затылком об затылок участника соседней команды. И это не могло не радовать.
Сыграли гимн России, гимн Мордовии, и соревнования начались.
Первый тур был достаточно простым и мы начали с двух взятых подряд вопросов. Но первый же сложный (третий) вопрос буквально выбил нашу команду из колеи - начались элементарные и от того обидные ошибки. В итоге всего девять правильных ответов из пятнадцати, в то время как у первых четырех команд - по 13. Тогда мы конечно, не догадывались, что это будет наш лучший тур и выше 22-30 места мы не поднимемся уже никогда.
Первую половину второго тура мы чуть-чуть (опять где-то немного не хватило) недоработали и в итоге семь правильных ответов (у лидеров все те же 13) и 25-33 места.
Третий тур был попроще, но сейчас, через несколько дней уже видно, что после каждого сложного тура, каждого сложного вопроса, нам было нужно время на раскачку, и это выливалось каждый раз в один-два невзятых в туре вопроса.
Но не стоит забывать, что это был наш праздник - 23 февраля. Спасибо Кате, Юле и Наташе за поздравление - праздничный ужин мы провели в кафе "Елка" с превосходной кухней. Потом был "Эрудит-квартет" с о-о-очень странными вопросами, который мы благополучно и откровенно слили замечательной команде "Снусмумрик". Живой пример - тема "Думы". Я первым делом спрашиваю, кто написал "Былое и думы". Говорят - Герцен. Понятно. Выхожу. Вопрос на десять - он написал "Былое и думы". Все смотрят на меня в ожидании, я морщу лоб и отвечаю - Огарев. Занавес. То, что Мордовский ГУ имени Огарева меня нисколько не оправдывает. Были откровенно идиотские вопросы. Например тема Индия. Эта защита не может начинаться с хода е2-е4. Ответ: Староиндийская. Как будто бы нельзя сначала сходить е4, а потом уже d4. Или вопрос "В этом стиле были созданы дворцы Версаля". После недолгих раздумий - вопрос на 40 - отвечаю Барокко. Авторский ответ: Дворянский классицизм (!). Как говорится, "тому, кто это придумал, нужно гвоздь в голову забить" - на это словосочетание всего три ссылки в яндексе, а на третью (точнее, первую) не заходите - там скрипт с ошибкой. И те ссылки посвящены литературе.
Как зажигал Праздрой на "ЭК"! Чего только стоит Саша Пономарев, взявший не у школьников все 150 на матричной теме "СС".
Проходил отбор на телевизионную "свою игру". На первом туре выполнил минимум, на втором еще на что-то ответил. Но мне сказали, что шансов немного. Удивительно, что немногие прошли и первый тур - вопросы были вполне отвечабельные, если бы не двенадцатый час ночи по московскому времени. До "профилактория" дошли пешком за двадцать минут - Саранск городок небольшой (десять лет назад было 319 тысяч жителей, сейчас не думаю, что больше). Такси по городу - 50 рублей. На следующий день мы с тремя питерцами поймали частника и на другой конец города доехали за 60 рублей, что необычно дешево, как для меня, так и для них.
Следующий день начался с 4 тура, который для нашей команды (как впрочем и для всех пермских) оказался провальным - мы не взяли 10 вопросов подряд и только четыре подряд в конце скрасили наше положение. Мы явно не сразу въехали в игру, поскольку у лидеров были все те же 13. Сразу стало понятно, что даже удовлетворительных результатов нам не показать на этом Чемпионате. Оставшиеся два тура мы доигрывали в свое удовольствие и взяли в пятом туре 6 и шестом 7 вопросов. Как дальше жить с такими результатами, покажет время.
Параллельно получил известия от родной команды "Витязь", которая ведя после первого тайма 2:1 проиграла 2:6. Уже посмотрели, как падает Слуцкая. Оставалось только убедиться, что сборная России проиграет сборной Финляндии для того чтобы понять, что "сегодня явно не день Бэкхэма".
Оставшуюся часть времени мы смотрели супермультфильм "Буревестник" (кто не видел, советую посмотреть), отбивались от местных бомжей на вокзале, а также замечательно поужинали в "Таймауте".
Дорога домой оказалось несколько экстремальнее - чтобы приехать в Пермь в субботу вечером нужно было в Нижнем Новгороде перескочить с одного поезда на другой за 21 минуту (если, конечно, вовремя приехать). Когда я выскочил на платформу и увидел свой поезд, причаленный на этой же платформе напротив, я понял, что жизнь налаживается. Проснувшись через пару часов, я обнаружил смс от Петра Меленева, который успел еще и поменять билеты за эти минуты и ехал в этом же вагоне. Коротая время за полуинтеллектуальными играми, мы благополучно добрались до Перми 2.
Что можно сказать по результатам.
1) На сегодняшний день Пермь уступает былые позиции другим городам Поволжья - на следующий год поедут только две команды
2) В Перми есть только одна серьезная команда - Пльзенский Праздрой и та доигралась до уровня Александра Абрамовича
3) У меня нет уверенности в том, что я смогу принять участие в чемпионате России 2007
4) Я благодарен своим друзьям, что они всегда были рядом и даже когда игра не шла, я чувствовал реальную поддержку. Команда Гиперборей - лучшая.
Tags: интеллектуальные игры
Subscribe

  • (no subject)

    Сегодня добавил еще несколько задач на IJudge. Теперь их аж 58. В одной задаче исправил ошибку. Как только дойдет до сотни, придет пора выпустить…

  • Чемпионат мира по программированию

    Результаты: Команда Саратовского Государственного Университета: Алексеенков Роман, Кулькин Игорь, Романов Иван, тренер Михаил Мирзаянов получает…

  • Чемпионат университета по программированию

    Сегодня стартовал командный чемпионат университета по программированию. Всем посетившим тренировку были представлены задачи, правда, первая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment