Юрий Айдаров (aidarov) wrote,
Юрий Айдаров
aidarov

Categories:
  • Music:
Сегодня приехал из Екатеринбурга с Чемпионата Урала по программированию.

Поездка в Екатеринбург на десятый юбилейный чемпионат Урала по программированию началась со встречи на возкале около расписания, в которой приняли участие представители ПГТУ и приехавший в этот день из Нижнего Новгорода Андрей Хлызов.
Мы благополучно добрались до столицы Среднего Урала и без труда доехали до профилактория УРГУ на улице Чапаева, где нам предстояло провести за два дня соревнований всего несколько часов. В целях соблюдения чистоты всем были выданы бахиллы, которые стали нашими проводниками во внутренний мир профилактория. На лестнице по пути на третий этаж, где было решено нас поселить, мы встретили двух мальчиков лет 11-12, один из которых многозначительно заявил "Я больше сюда никогда не приеду". Я решил, что это вундеркинды, поступившие в УРГУ в таком возрасте. На третьем этаже мы встретили еще много мальчиков и девочек, которые спешно покидали комнаты под призывы воспитательниц. Удивила выходившая последней девочка, которая оценивающе оглядела всю делегацию ПГУ и заявила: "Вау! Я пожалуй еще на денек останусь". Мы оперативно оплатили проживание и поехали на открытие.
Отдельным приключением стали наши поездки по городу. Почему-то в пятницу для нас стало mission impossible дождаться автобуса №50, зато повезло с трамваем №4.
В УРГУ нас ждало успешно проходящее открытие, пробный тур и турнир программ, заключавшийся в соперничестве муравейников в собирании еды. Задача была очень интересной, правда, накал борьбы был немного сбит предварявшим стадию кодирования обедом.
Пока программы соревновались друг с другом, участники прослушали мастер-класс, о котором я уже рассказывал. Беглый опрос команд ПГУ выявил, что #1 сдали cppSample - программу-шаблон, которая предлагалась в качестве примера, а остальные команды разработали интересные стратегии, правда все команды (не только пермские) сокрушались, что не все удалось реализовать. В итоге все команды из Перми прошли квалификацию, но #1 вылетела сразу, а #2 и #3 - в следующем круге (1/8). Оставалось болеть только за ПГТУ, где обе команды вышли в 1/4 финала. В полуфинале осталась одна пермская команда - ПермГТУ 1, уступившая будущим чемпионам 248:186. Драматичным оказался бой за третье место между пермским политехом и школьниками СУНЦа УРГУ. Большую часть матча лидировала команда ПГТУ, но в конце игры лидер менялся с волнующей частотой. В итоге победили школьники с обидным для пермяков счетом: 213:212. Это был пострясающий бой. В финале ребята из Ижевского технического университета уверенно переиграли команду Уфимского авиационного университета за счет более агрессивной тактики во второй половине боя.
Игра настолько понравилась ребятам, что многие скопировали программный комплект, чтобы усовершенствовать свои программы.
Вечером мы благодаря Дмитрию Сергееву смогли "среднепафосно" поужинать в donnerkebab возле городской администрации (величественного здания с часами). Мой вариант с демократичным "Фридеем" был отвергнут большинством голосов.
Утром нас ждал скромный завтрак, путешествие на 50-м до университета и основной тур.
Задачи основного тура были подобраны очень тщательно, все было проверено, правда, жюри не учло, что уральские команды могут делать и невозможное тоже. Второй год подряд чемпионами Урала стали ребята из Уфы (Need for success), приехавшие вдвоем и решившие все задачи за 50 минут до конца. Второе место у наших друзей из Екатеринбурга (USU Team), а третьими призерами стали из обидчики по полуфиналу T34 (УрГУ). Команды Пермского государственного университета заняли 6, 8 и 20 место (#1, #2 и #3 соответственно). Для #1 и #2 это означало диплом III степени, а для #3 - диплом за успешное выступление: 4 задачи - это тоже непросто.
Полную таблицу соревнований можно посмотреть здесь Результаты ЧУ-2006ю
Тем не менее, путевок на полуфинальные соревнования мы не получили - с этого года Чемпионат Урала не является четвертьфинальным соревнованием ICPC (чемпионата мира). Ориентировочно четвертьфинал пройдет в последнюю субботу октября, а значит впереди полгода тренировок, летняя сессия, новые надежды, новые победы.
А вечером мы снова играли в мафию, отдыхали от игрового дня и собирались в дорогу. Ночью чудодейственным образом не стало времени с двух до трех ночи, но машинист сумел нагнать 40 минут и в итоге мы опоздали всего на 20 минут. В полвосьмого утра я уже был дома. Начинался новый трудовой выходной...

Вот состав команд ПГУ:
Perm SU #1: Климов Михаил, Пономарев Павел, Хлызов Андрей
Perm SU #2: Дураков Андрей, Краев Алексей, Окунев Михаил
Perm SU #3: Гудименко Григорий, Сергеев Дмитрий, Чуреков Валентин
Отдельное спасибо организаторам (Магазу Оразкимовичу Асанову, Александру Гальперину, Алексею Лахтину), споносорам (Денису Раковалову, Леониду Волкову), участникам (Владимиру Яковлеву, Сергею Пупыреву, Денису Мусину, Александру Бикбаеву, Дмитрию Ковалеву, Денису Назарову)

P.S. Пока мы баловались плюшками на ЧУ renatm успешно выступает на TopCoder и уже входит в десятку в номинации Algorithm.
Tags: пермский контест
Subscribe

  • (no subject)

    Сегодня добавил еще несколько задач на IJudge. Теперь их аж 58. В одной задаче исправил ошибку. Как только дойдет до сотни, придет пора выпустить…

  • Чемпионат мира по программированию

    Результаты: Команда Саратовского Государственного Университета: Алексеенков Роман, Кулькин Игорь, Романов Иван, тренер Михаил Мирзаянов получает…

  • Чемпионат университета по программированию

    Сегодня стартовал командный чемпионат университета по программированию. Всем посетившим тренировку были представлены задачи, правда, первая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments